Musulmanes piden retirar el cerdo de las escuelaslas de un pueblo de Galicia
El alcalde de Lalín (PP) les responde que no porque "siempre se ha comido cerdo, y así seguirá siendo"
Una asociación de familias musulmanas ha trasladado al Ayuntamiento de Lalín una petición para que se elimine la carne de cerdo de los menús escolares de los centros educativos del municipio. El argumento principal es el cumplimiento de las normas alimentarias dictadas por el islam, que prohíben el consumo de cerdo.
La petición ha estado dirigida directamente al alcalde, José Crespo, del Partido Popular, que ha rechazado rotundamente la propuesta. En declaraciones a los medios, Crespo ha dejado claro que "en Lalín siempre se ha comido cerdo, y así seguirá siendo". Afirmó que no ve motivos para modificar los menús escolares en función de creencias religiosas concretas. También recordó que el Ayuntamiento no tiene competencias directas sobre los comedores escolares, que dependen de la Xunta de Galicia.
“Quien viene, debe adaptarse”
El alcalde ha expresado su preocupación porque, a su juicio, este tipo de demandas pueden generar conflicto social, y ha advertido que no aceptará que se cuestionen costumbres que considera arraigadas en la identidad cultural locall. Crespo ha remarcado que en Lalín conviven muchas personas de distintos orígenes, pero ha insistido en que "quien viene, debe adaptarse".
Cuenta el alcalde que los gallegos cuando emigraron a países como Cuba, Buenos Aires, Venezuela, Suiza o Andorra, se adaptaron a las normas del lugar y no intentaron imponer sus propias costumbres. “Nunca llegamos con la pretensión de imponer nuestras normas”, ha remarcado, en una crítica implícita a los solicitantes.
La petición, aunque ha sido formulada de forma pacífica y argumentada, ha generado reacciones diversas entre la ciudadanía. Algunas voces reclaman mayor flexibilidad y respeto hacia las minorías religiosas, mientras que otras consideran que cambiar los menús sería una cesión innecesaria.
Los productores de cerdo: "Es lo que nos faltaba"
En declaraciones a El Debate, algunos ganaderos han expresado su indignación de forma directa. "Es lo que nos faltaba", lamenta un productor local. Otros añaden que “hoy en día ya tenemos suficientes problemas como para tener que preocuparnos también por este tipo de peticiones“.
Los ganaderos alertan de que el sector está atravesando ya una situación complicada debido al aumento de los costes de producción, la competencia exterior y las exigencias medioambientales. Ahora, a este panorama se le añade una nueva preocupación, que interpretan como un cuestionamiento cultural y comercial.
El cerdo es un motor económico de Pontevedra
La provincia de Pontevedra lidera la producción porcina en Galicia con más de 71.000 toneladas anuales, según datos de la Consejería de Medio Rural, cifra que representa el 70% de la producción de Galicia.
Además, Lalín, epicentro del debate, es conocida por su vínculo histórico con el cerdo gracias a su emblemática Feria del Cocido, una celebración gastronómica que se celebra desde 1969 y que este año ha llegado a su 57 edición. Esta feria, creada por los seis municipios de la comarca del Deza como estrategia para promocionar los productos típicos de la zona, se ha convertido en una cita clave del calendario gallego y un orgullo local que tiene el cerdo como protagonista indiscutible.
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