La selección alemana sub-21 se hace halal y elimina el cerdo por el contexto multicultural
Durante la Eurocopa sub-21, la selección alemana ha optado por eliminar completamente la carne de cerdo por razones religiosas.
Durante la Eurocopa sub-21, la selección alemana ha optado por eliminar completamente la carne de cerdo de su menú, una decisión impulsada por razones religiosas y nutricionales, según el chef del equipo, André Göldner. El equipo del DFB ha reorganizado su alimentación para adaptarse a un contexto multicultural y garantizar una dieta más equilibrada, evitando alimentos prohibidos por algunos jugadores musulmanes.
Desconocimiento de las leyes británicas sobre el consentimiento
Cuenta el Junge Freiheit, que esta decisión ha generado un intenso debate en Alemania. Mientras que desde el cuerpo técnico se argumenta que se busca tanto el rendimiento deportivo óptimo como el respecto a las creencias religiosas, algunos sectores lo consideran una “renuncia cultural”. El diario Junge Freiheit, por ejemplo, ha calificado la medida de sumisión a la diversidad religiosa, y criticó que se deje atrás una parte central de la cocina alemana por motivos identitarios.
Desaparecen platos tradicionales alemanes
En la práctica, la medida ha supuesto la desaparición de platos tradicionales como el schnitzel de cerdo, el bratwurst o el asado, y se han sustituido por alternativas como la ternera, el pescado o pasta fresca. Cada jugador consume hasta 7 kg de pasta al día, y ningún alimento de origen porcino ni procesado (como ketchup o mayonesa industrial) forma parte del menú.
Para algunos, esa “germanización halal” representa un nuevo paso hacia una sociedad más inclusiva. Para otros, es un símbolo de renuncia a una identidad nacional cada vez más difusa.
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